[評測] 紅米手機 VS InFocus M210 平價孝親機比較、開箱文

智慧型手機不再只是年輕人使用的專利,現在各家手機大廠也推出中階平價手機,如很夯紅米手機、InFocus、ASUS ZenPhone … 都是不錯款式,最近福媽舊手機老是出問題,所以贈送近期新款 Infocus M210 智慧手機,剛好手邊也有一台紅米手機,這兩台都有內建老人.簡易模式操作介面,都算是不錯孝親機選擇,分享簡單開箱文評測、使用心得比較,還在猶豫買哪一台手機朋友可以來參考看看。



 

首先介紹的是紅米手機開箱,包裝外觀可說是相當簡單,盒子摸起來觸感還不錯,內盒有手機、電池、充電器、USB 傳輸線、說明書 … 等配件,整體包裝給我印象還蠻好的。

► 紅米手機購買連結:http://www.mi.com/tw/hongmi/

 

 

緊接著是鴻海 InFocus M210 智慧手機開箱,外包裝五彩繽紛、盒子摸起來塑膠感十足,裏頭配件相當簡單,給我的感覺就不像前面紅米手機那麼樣的驚艷。

► InFocus M210 購買連結:https://store.infocusphone.com/goods.php?id=56

 

 

外觀.造形設計見仁見智,因此不針對這部份特寫介紹,這兩台手機最大特色都具有雙卡待機功能,SIM 卡部分圖一紅米手機是分左右插槽,然而圖二 InFocus M210 確是上下插槽,對於下層要取出時比較不方便,我覺得在這地方很明顯可以感受出紅米手機設計比較好。

 

 

開機畫面可說是大相逕庭,紅米手機僅秀出 MI 樣式,反觀 InFocus 畫面超華麗,還會有動畫搭配酷炫的音樂,兩者開機速度算是差不多,但不知能否強制關閉這開機音樂,否則還蠻大聲的說 … XDD

 

 

尺寸.重量上其實是差不多,螢幕同樣是 4.7 吋,重量上紅米手機 158 公克、InFocus M210 手機 136 公克,拿起來很明顯感覺後者輕了許多,實際拿過其觸感我覺得紅米比較有份量.像是手機,InFocus 給我的感覺或許是背蓋.材質 … 用料等因素,讓我覺得塑膠感十足有點像是玩具。

 

 

既然這兩台手機主打中階孝親機款式,當然要推薦他們手機內建老人模式,紅米手機在設定頁面即可找到「老人模式」,InFocus M210 購入後記得要更新韌體,在桌面長按才會顯示「EZ模式」,兩者介面看起來都很類似,基本上我建議將常用打電話、LINE、Facebook … 常用功能新增至桌面即可,否則一般畫面對長輩來說字體可能太小了。

無論是紅米「老人模式」還是 InFocus「EZ模式」,對於年長者來說都很友善,此介面對他們而言就像是在用傳統手機,可是卻有著智慧又多功能的感覺;輸入法部分紅米手機建議額外裝 Google 注音輸入法,其包含常用手寫、注音、倉頡 … 多種輸入法,操作上直覺好用,InFocus M210 本身就內建 Google 注音輸入法,因此無須額外安裝,撥打電話按鍵也是放大版,整個就是很好用。

P.S:無論「老人模式」、「EZ模式」均無法文字輸入搜尋聯絡人,操作上略為不便。

 

 

拍照介面、濾鏡等功能我覺得就大同小異,實際呈現效果好壞我想才是最重要的,往下來看攝影作品比較吧。

 

圖一為紅米機、圖二為 InFocus M210 手機。

 

來到新竹巨城百貨 Big City 測試相機功能,首先試拍室內環境感覺 InFocus M210 雜訊略為紅米機多一點。

 

圖一為紅米機、圖二為 InFocus M210 手機。

 

在亮暗度對比大的環境下拍攝,很明顯會發現紅米手機表現好蠻多的。

 

圖一為紅米機、圖二為 InFocus M210 手機。

 

在室內環境下拍攝,照片程現出色調與現場環境讓我覺得紅米機比較好看。

 

圖一為紅米機、圖二為 InFocus M210 手機。

 

接著來到棒壘打擊區拍攝,以現場燈光及環境兩者拍攝效果呈現都還不錯,但是在白平衡校對上紅米機比較正確。

 

圖一為紅米機、圖二為 InFocus M210 手機。

 

多數人拿手機來拍攝會近拍物品,所以拿個小東西來近距離測試,紅米手機表現上其圖片細節呈現的比較細膩,反觀 InFocus M210 拍起來細節沒那麼清楚,而且光影呈現上也沒那麼好。

 

圖一為紅米機、圖二為 InFocus M210 手機。

 

拿到智慧手機當然會三不五時拍美食上傳到網路跟大家分享,所以測試一下美時拍攝效果如何,以上是在某早餐店吃小籠包拍攝,當天光線還算是充足,兩者明顯就能看出紅米手機好很多,InFocus M210 白平衡、色調部分就不行,讓人看了還真是會倒胃口啊 XDD

 

圖一為紅米機、圖二為 InFocus M210 手機。

 

在室外環境拍攝我覺得 InFocus M210 又好許多,或許是因為當時拍攝對焦點沒取好,所以紅米機亮暗光影呈現上沒有那麼好。

 

總結:同時使用過紅米機與 InFocus M210 這兩款手機一陣子,我覺得以兩款相同價位手機,操控流暢性與介面質感 InFocus M210 小勝,拍照功能無庸置疑紅米完勝,另外需要注意的是震動強度 M210 無法調整,福媽表示震動太弱放身上常常沒感覺到,因而有些時候會錯失重要電話,紅米手機則分三階段震動強度,我自己覺得還蠻強的,比較過後我個人喜歡紅米機多一些,但是官網總有限額真是不好搶,無上述需求僅簡單打電話等小功能,我覺得購入 M210 也是不錯的選擇。

臉書留言

一般留言