[玩物] QNAP QGenie 行動可攜 NAS 開箱文@儲存.充電.分享一機搞定

相信不少 3C 控朋友出國旅行時,都會準備行動電源、WiFi 分享器 … 等裝置,整個包包塞滿產品無法裝其他東西負擔又重??但是對我來說出門輕便又輕鬆不是很好,所以這回推薦一個超實用新玩意,由台灣網路儲存系統大廠威聯通推出 QGenie NAS 行動裝置,一小台就結合上述常用多種功能,讓你日後旅行無須準備一堆東西、長途旅程負擔更小更便利,分享我的開箱文與使用心得,蠻好用的新玩具說 ~ ^^



 

「QGenie  (QG-103N) 行動 NAS」是一款將行動電源、WiFi 分享器、儲存裝置三種功能整合一塊產品,重點是不到五寸大小僅 122 公克、內建 3000 mAh電池容量與 32GB SSD 硬碟空間,滿足現代人對於行動生活各種需求,出門在外可藉由它輕鬆使用你的個人雲。

 

QNAP QGenie 規格:

CPU:MIPS 24KEc 600MHz

記憶體:64MB RAM

內建容量:32GB SSD

WiFi:802.11n 1T1R 150Mbps

外接介面:USB3.0、SD Card、RJ-45

電池容量:3000毫安培

尺寸:115×58.5×17.5mm & 重量:122 g

QGenie 待機時間:10小時以上

 

 

外盒標示著【QNAP QGenie】主打七項特色,包括:行動 NAS、個人雲、無線 AP、行動電源、電話通訊錄備份、媒體存取伺服器、SSD 固態硬碟,底部還有各國安檢規範標章、安全認證圖示。

 

 

接著打開紙盒,QGenie 內容物:迷你行動 NAS 主機、說明書以及 USB3.0 傳輸線。

 

 

說明書有完整圖文介紹,後面也會有我的操作示範分享。

 

 

QNAP QGenie 主機尺寸為 115×58.5×17.5mm、重量僅 122 公克,單手拿著可以說是相當輕巧,我覺得比 4.7 吋手機還要輕,乳白色樣式放在包包中,可以說是相當顯眼好發現。

 

 

從側邊看由左至右分別是 USB3.0 插槽(可連接電腦)、SD 讀卡機、螢幕開/關顯示鈕,以及切換 NAS模式 / 行動電源模式或是關機鍵。

 

 

底部才是 RJ45 網路孔與 USB 3.0 接頭,後續有詳盡使用與說明。

 

 

切換右上方 NAS 模式 / 行動電源模式鍵,可以透過內建 OLED 螢幕看到目前狀態,包括:電力趴數、連線人數、儲存空間 … 等資訊,然而長時間開螢幕很耗電,可以按第二顆鈕來關閉螢幕顯示。

 

 

轉到背面掃描 QRcode 可直接下載專屬 App 來連線使用,安裝好【QFile】軟體可適用旗下所有產品,可以說是相當方便好用。

 

► Android 版本:網址

► iOS 版本:網址

 

NAS 模式操作:

 

 

NAS 模式下開啟裝置 WiFi 連線 QGenie 裝置,確認連線上後在 Qfile 點選新增 NAS,於進階設定可變更裝置暱稱、使用者密碼、下載資料夾空間、上傳下載傳輸等等。

 

 

若是插上 USB 傳輸線或是 SD 記憶卡就可以來進行檔案傳輸,這動作我想對常出去旅遊朋友很重要,我都習慣當晚備份照片以免儲存秀逗,以免欲哭無淚景像上演 … XDD

 

 

插卡完成後在資料夾可以看到 USB 或是 SD 字樣,點進來就能針對外部裝置來進行存取,其操作模式就跟檔案管理員差不多,可以勾選檔案進行搬移、複製、貼上等動作,或著是將照片傳到 QGenie 備份也可以,此外有支援圖片瀏覽播放與分享至社群功能。

 

 

相信不少朋友關心連線裝置問題,其最多可供 20 台設備影音傳輸,只要是安裝 Qfile 程式都可透過它來存取.觀看影音資料,若是要透過手機來播放影片我推薦【MX Player】&【VLC】兩套好用免費播放器。

 

► MX Player 下載:http://download.sofun.tw/mx-player/

► VLC 下載:http://sofun.tw/vlc-media-player-app/

 

 

此外內建通訊錄備份功能,我也覺得十分好用,可將資料存在 QGenie 裝置,日後有問題再來還原。

 

行動電源模式操作:

 

 

QNAP QGenie 內建 3000mAh 電池可用附贈傳輸線連接充電,機器本身可提供約 4-6 小時連續使用時間,若擔心長時間使用電力不夠的話,也可插行動電源(至少提供 1.5A 以上大電流輸出)來幫它充電。

 

QGenie 標榜:過充電保護、過放電保護、高溫保護、短路保護、過電壓保護、過電流保護、進階 SDP/DCP 支援等七大保護,因此使用上無需擔心充電過程電流過大導致電器損毀情況發生。

 

無線基地台 AP 模式操作:

 

 

QG-103N 連上網路有三種方法,分別為:有線、無線、USB,無論用哪種方式接上後點進 Qfile → 設定 → 網際網路,基本上以 DHCP 自動抓取最方便,若連線成功會發現螢幕多了一顆地球圖示,日後在僅提供有線上網環境下,就可以用你的行動裝置連上 QGenie 來上網囉!!

 

 

透過 WiFi 連上 QGenie 網頁管理介面,提供行動 NAS 資訊、即時概況與設定功能。

 

 

整體來說操作上相當簡單好上手,多功能機器輕巧.攜帶方便,期盼未來推出 6000 mAh 大容量、USB Port 雙插孔機種,這對於重度科技產品使用者吸引力更大;以這台機器內建 32GB 空間,可拿來備份/存取、外接 USB 裝置,可以說是相當好用,功能與外型目前在市面上可說是佼佼者,對於常出遠門旅行、喜愛分享檔案朋友,其官網或實體賣場售價皆為 $4200 元,這類產品十分推薦購入來使用!!

 

產品介紹:http://www.qnap.com.tw/i/cht/product/model.php?II=141

官方賣場.線上購買平台:http://store.qnap.com

QNAP臉書:https://www.facebook.com/QNAPTaiwan

 

臉書留言

一般留言