[評測] Synology DS215j (2Bay) 開箱文.使用心得@讓分享照片更簡單

喜愛玩科技產品的我,最近收到新玩具 Synology DS215j,這是由 "群暉" 推出網路儲存伺服器,專門為家庭與個人用戶打造 2 顆硬碟 NAS 伺服器,使用者可以輕鬆進行檔案分享、多媒體串流以及雲端同步;它比起日前介紹過 DS213j 硬體規格更加提升,例如:處理器升級為雙核心、多一組 USB 3.0 Port、檔案寫入速度更快 … 等,想必不少朋友都很好奇吧!!那麼就來簡短分享評測開箱文,以及 DiskStation 套件 "Photo Station" 教學,讓分享照片變的更簡單。



Synology DS215j 開箱文介紹:

 

 

這回收到推出不到一周 "Synology DS215j",其產品外盒包裝比起 "DS213j" 更加輕薄,送來時就是長上面圖片的模樣,盒子貼有 "精密儀器" 字樣提醒貨運業者運送時要小心。

 

 

這回 "DS215j" 使用黑色包裝,就有著科技產品特有低調感,產品外盒貼有內容物、製造日期、裝置特色介紹,接著就來打開盒子瞧瞧裏頭內容物。

 

 

眼尖朋友可能發現到,"DS215j" 內容物擺設更加簡單.好取用,主機置放於正中央,上方則是配件區,相較之下我更喜歡這一代陳列方式。

 

 

Synology DS215j 產品內容物:NAS 主機、變壓器、電源線、RJ-45 網路線、說明書、栓鎖螺絲。

 

 

Synology DS215j 主機外型樣式呈現上與 "DS213j" 相去不遠,同樣是側板印有 "Synology" 字樣 Logo、色調潔白乾淨,主機加外殼部分 (不含硬碟) 僅 0.88 公斤,可以說是相當輕巧,底部四個角落都有黏貼止滑墊,可以避免地面有水而滑動。

 

Synology DS215j 產品規格

CPU 頻率:Marvell Armada 375 雙核心 800GHz (浮點運算)

記憶體大小:DDR3 512MB

內部硬碟數:3.5 or 2.5 吋 SATA(II) X 2 (最大容量6TB*2)

外接硬碟介面:USB 3.0 連接埠 X 1 & USB 2.0 連接埠 X 1

大小 (高x寬x深):165 X 100 X 225.5 mm

重量:0.88Kg 網路:Gigabit X1

電源消耗功率:13.42W (存取); 5.28W (硬碟休眠)

保固時間:2 年

 

 

背面插孔可以看到,包括:電源埠、USB 3.0 & 2.0 插孔、網路埠以及 Kensington 安全槽孔,下方則貼有機器序號方便日後維修追蹤有無過保等問題。

 

 

NAS 進行檔案存取,是透過硬碟來資料抓取,所以得將外盒取出裝入硬碟,然後透過橡膠墊鎖螺絲,可以在地震震動時吸震、減緩硬碟耗損;這回硬碟就裝載 WD 藍標 500GB 硬碟,用來儲存照片.影音類檔案。

 

 

確認螺絲栓鎖好了,接著將 "DS215j" 擺在電信箱,並且將電源與網路線都插上後,就可以按下開機鈕來運作囉!!開機後前方顯示燈號為裝置狀態,綠燈基本上都是正常運作情況,根據 Synology 官方提供數據顯示,進行檔案傳輸存取約 13.5W、硬碟休眠時為 5.3W,比起上一代還要來的省電,接下來關於 DSM 可以參考 "教學文",本文著重於 Photo Station 照片分享應用。

 

Photo Station 使用教學、介紹:

 

 

開啟 NAS Web 網頁登入頁面,點選主畫面 "套件中心" 於推薦看到 "Photo Station",然後按下 "安裝套件" 即可進行下載.安裝動作,整個過程約 2 分鐘左右,速度還算是蠻快。

 

 

安裝完成後在主選單就可以看到 "Photo Station",點一下便可進入來操作使用。

 

 

相簿圖片上傳方式,提供 "本機端" & "DiskStation" 兩種模式,如果要藉由你的電腦選取即可,若是照片已經存在 NAS 就選後者,選擇圖片時會秀出縮圖方便勾選,此時可以決定是否要上傳,確認無誤後按 "確定" 就會進行上傳的動作。

 

 

根據照片檔案大小.數量不同,其處理速度有所差異,約莫一會兒時間便秀出所有圖片縮圖。

 

<< 如何建立相簿??>>

 

 

※  當照片都上傳到 NAS 裝置 "Photo Station",裏頭圖片檔案沒分類.亂糟糟該怎麼辦??這時你可以建立相簿,來將各個照片放到專屬相簿內。

 

首先點選左上角【新增】→【建立相簿】,依序輸入相簿資料夾名.描述,以及瀏覽權限類型設定,如果不是私密照片我想選擇 "公開相簿" 按確定即可。

 

 

然後勾選欲欲搬移的照片,按住滑鼠左鍵拖曳到剛剛建立好相簿,接著照片就會被乖乖被分類好囉!!此外瀏覽部分可點選右上角 "四方格" 圖案,可以切換為 "時間軸"、"相片牆" 等多種樣式哦。

 

 

若是相簿夠多可依主題性來整理,例如:美食旅遊、飯店住宿、生活點滴 … 等等,使用者可以在左側建立 "精選集",將欲整理相簿集錦釘選於此,對於相簿豐富朋友這可是相當方便功能。

 

<< 如何幫相簿、照片加入位置標籤 >>

 

 

假如你想像臉書一樣,加入相簿.相片位置標籤,Photo Station 套件也提供這功能,使用者可以替上傳照片來做標籤整理。

 

進入【相簿】勾選要加入標籤照片或相簿,接著點【功能】→【編輯位置標籤】。

 

 

此時可以直接輸入名稱搜尋欲標記地標,如沒有錯誤點選【確定】即可,就能幫剛剛勾選照片.相簿標記地標啦!!

 

<<Photo Station 照片分享.上傳社群平台>>

 

 

如果是要分享相簿給朋友,在該相簿內上方點選【分享】→【分享連結】,即可將連結複製給朋友,或透過社群鈕公開出來。

 

P.S: 此為內網網址,記得指派固定IP或是 Doname 才能讓朋友連進來觀看。

 

 

如果只想要分享幾張照片,又不想要再創造一個帳號,可以用公開分享方式把照片連結給朋友欣賞;操作方法為點選幾張照片,按下「公開分享」功能,並且可以設定分享時間跟取得分享連結,只要有這個連結即可無須登入 NAS 即可看到照片,讓分享更為輕鬆容易。

 

 

若是想將整理好的照片上傳到網路,可是檔案得再重新分類一次肯定抓狂吧 ~ 用戶於 Photo Station 整理好照片,就可以輕鬆上傳至 Flickr、Facebook、Picasa 相簿,無需任何額外的處理、步驟超簡單;將存放於 NAS 裏頭 Photo Station 相簿照片選取後,點選【分享】→【上傳到 Facebook】。

 

 

接著僅需與社群平台進行帳號串接.連線動作即可,按下 "確定" 進行認證動作。

 

P.S: 上圖為確認該位置是否為 NAS 存取 IP。

 

 

認證完畢就能建立相簿,在欄位填入 "相簿名稱" 照片就會開始上傳,此時也在社群平台建立好相簿,過程因檔案大小.傳輸時間有所不同,此時就耐心等待吧!!

 

 

上傳完成即可在個人塗鴉牆.相簿地方找到剛剛傳的圖片,步驟相當簡單容易,至於 Flickr 與 Picasa 都是相同操作方式。

 

總結:雖然說網路速度越來越快,免費服務提供空間.容量越來越大,但是你可曾想過哪天伺服器被攻擊,或是營運不善突然結束營業,上面數位資料該如何進行轉移.備份等問題??除了儲存在免費公有雲網路服務,自家建置 NAS 私有雲存放照片.隱私檔案更是重要,等於是在家打造小型伺服器.多了一層保障,此外還能用 Photo Station 打造個人相簿,整理、分享都相當簡單,打算買一台 NAS 來玩看看朋友,不妨可以考慮看看入門款 "Synology DS215j",硬體規格.檔案傳輸都提升不少,算是今年度 C/P 值很高 NAS 機種。

 

※本文由群暉科技 Synology 邀約撰寫※

 

臉書留言

一般留言

  • 外型不錯看的
    不過….
    為什麼大大家的牆有個那麼大的洞??

    • 那個洞是蓋房子時,預留電信箱.網路線插孔,因為有櫃子檔著,其實平常都隱藏起來.看不到,所以就不會在意 … XDD