[評測] ViewSonic VX2858Sml 28吋螢幕開箱@內建濾藍光、零閃屏

隨著螢幕解析度越來越高,不少朋友在挑選電腦顯示器,都會從大尺寸機種來考慮.下手;這回受邀評測是由耳熟能詳 "三隻鳥" 品牌 ViewSonic 推出 28 吋大螢幕顯示器 VX2858Sml,採用 VA 面板擁有超寬廣可視角度外,同時具備 8bit 色彩處理晶片,另外在輸入源部分也支援 MHL 功能,方便行動裝置影像輸出,內建濾藍光.零閃頻技術,更可以讓長時間盯螢幕工作朋友減少眼睛疲勞,簡單分享我的開箱評測、使用心得、優缺點介紹,打算購入朋友可以來參考看看。



 

收到 ViewSonic VX2858Sml 產品,裝在 28 吋螢幕箱子果然很大,外盒包裝就是傳統優派風格,但說真的我自己是用 22.5 吋螢幕,完全沒想過拿到 28 吋螢幕居然這麼大,側邊與背面印有型號.規格.標章,產品本身也使用保麗龍包覆螢幕縫隙,對於保護性部份我想應該不用質疑。

 

 

螢幕體積蠻大的,原以為拿起來會很重,沒想到比預期還要輕巧,配色部分採一貫黑系列,帶有科技產品應有低調感;優派新推出 VX2858Sml 顯示器採用 TFT LCD VA 面板,最高可達 1920×1080 Full HD 高畫質影像,搭載色彩處理晶片可強化色調表現,近期很夯的零閃頻與抗藍光技術,這款產品同樣也有導入。

 

ViewSonic VX2858Sml 產品規格:

螢幕尺寸:28吋 & 面板種類:TFT LCD – VA Type

畫面比例:16:9 & 解析度:1920 x 1080 Full HD

真實亮度:300 cd/m2 & 像素:16.7 M (true 8-bit)

真實對比:3000:1 & 動態對比:50,000,000:1

可視角度:176°(水平)/176°(垂直)

反應時間:3.8ms(GtoG) & 淨重:4.6公斤

輸入訊號:D-sub/HDMI/DVI、3.5mm音源

尺寸(高x寬x厚):659.96mm X 510.58mm X 242.13mm

相關連結:【產品特色】、【技術規格】、【檔案下載

 

 

顯示器採用觸控式按鍵設計,相較於傳統按鈕方式更有質感,另外在邊框下緣處內建立體聲喇叭,只要插上 HDMI 1.3 版本以上線材,就可以將電腦音源透過顯示卡來輸出,沒想到三隻鳥這款螢幕內建喇叭音質還不錯,若剛好手邊音響出狀況,改用內建喇叭將就一下也 OK …

 

 

左上角便是大家熟悉 ViewSonic 吉祥物 "三隻鳥",但似乎是受到近年螢幕邊框變薄的趨勢,過往大又顯目的標誌現在就委屈擠在小角落。

 

 

除了 "VX2858Sml" 螢幕本體外,配件部分還有像是:底座、變壓器、電源線以及 D-sub 線,此外我發現居然還有附贈 MHL 線材,真是佛心來著!!

 

 

背面印有產品流水號、生產日期、驗證規範,以及符合 VESA 規格壁掛孔,讓顯示器不僅只是螢幕,還可以當作壁掛電視來使用。

 

 

背面中間部分為 I/O 插孔,提供兩組 HDMI (支援MHL功能)、一組 D-Sub以及耳機與輸入音訊 3.5mm 插孔。

 

特別是前面提到支援 MHL 功能 HDMI 插孔,可以連接行動裝置作為第二畫面輸出裝置,就無須發生常插拔困擾。

 

 

VX2858Sml 顯示器採固定式腳座,僅可調整仰角,無法改變高度或翻轉;底座與支柱間用嵌入再用卡榫轉緊,最後再用螺絲鎖緊固定即可。

 

 

固定腳座類似鋼琴烤漆介面,看起來相當有質感,只是容易沾指紋.刮痕,這部分我想大多顯示器都有相同情況 … XDD

 

 

至於 VX2858Sml 有多大一台??將它與我本來在使用 22.5 吋螢幕擺在一塊,瞬間就變得好小一台,沒想到比較後發現 28 吋顯示器原來這麼大台,我想這尺寸肯定比許多在外租屋朋友,房東提供壁掛電視還要大台吧 … XDD

 

 

接著插上電源後,觸控按鍵會有藍色燈光,表示已經正常運作中,按 "1" & "2" 可切換輸入源,以及螢幕選單操作.細部顯示調整。

 

 

一切裝載就緒,雖然拍起來很小台,但如前面所比較圖,人坐在電腦桌前感覺很大台;螢幕本身為 LCD 顯示器,使用相機拍攝完全看不到傳統螢幕才會出現水波橫紋。

 

ViewSonic VX2858Sml OSD選單

 

 

輕觸碰就會跳出調整選單,除了基本 "對比度/亮度" 外,還有像是 "色彩調整" 可以變更色調呈現樣式,經過調整選出自己看起來最舒服色彩就可以了。

 

 

"自行畫面調整" 部分,可以進行 "影像調校" 與細部調整,值得關注亮點我想是 "抗藍光功能,開啟後可以調整藍光係數,雖然說經過參數修改,有可能螢幕顏色會跑掉,建議慢慢調整找出自己可接受範圍,如此一來可以避免整天受 "藍光" 照射,有效減少眼睛疲勞狀況。

 

 

"顯示訊息" 會即刻秀出螢幕解析度、水平/垂直頻率,以及產品序號等資訊。

 

ViewSonic VX2858Sml 遊戲/影片畫面:

 

 

接著測試 ViewSonic VX2858Sml 螢幕在玩遊戲/影片播放效果如何,似乎是因為搭載 8bit 顯示晶片關係,我覺得在色彩拓展漸層呈現上還不錯。

 

 

在影片播放的時候,從側邊.上方等多角度來看都沒問題,這也是 ViewSonic 優派主打 "超大可視角" 特色,不僅可視角大我發現也沒有色偏問題,三隻鳥在螢幕界霸主過然不是叫假的 … XDD

 

 

總結:初次接觸到 28 吋如此大台電腦螢幕,使用幾天下來我覺得玩遊戲、看影片娛樂用途爽度大加分,特別是在進行華麗打鬥畫面感覺更棒;唯獨我認為小小不方便,可能是螢幕無法調整高度關係,或是桌子本身高度設計落差,在進行網頁瀏覽.文章撰寫上,眼睛無法包覆整個螢幕,這部分我想跟螢幕間距離,或是因為顯示器太大台等因素有關係,我發現內建濾藍光跟零閃屏功能,真的降低我揉眼.疲勞現象;ViewSonic VX2858Sml 無論是在硬體規格.畫面顯示都有不錯表現,預算充足想買壁掛螢幕或行動裝置顯示多種用途朋友,可以來參考看看。

 

► 產品資訊:http://www.viewsonic.com.tw/products/lcd/vx2858sml.php

 

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    這個尺寸,就像阿福說的
    拿來玩遊戲,真的是高享受呀

    3隻鳥,我們家以前也都是用3隻鳥
    他們家的螢幕的確不確用^^

    • 沒錯,我想小鹿當家喜歡用 iMac 這尺寸應該剛剛好,他們家在 CRT 螢幕真的不錯,現在可能是 LCD 品牌選擇多樣,可能受到價格/造型/C/P值 … 等因素,似乎不如以往出色 XDD

  • 大螢幕最讚了~
    尤其玩遊戲的時候~呵呵~

    • 真的!! 最近迷上看門狗 (Watch Dog),趁著元旦連續假期一直在玩,阿山喜愛玩哪類遊戲呢?? 真是好奇。

  • ilovefaye

    看了開箱介紹也很想入手,還未去現場實際看過,請問此款螢幕使用時反光嚴重嗎?

    • 我覺得還好,反光嚴重程度還是要看你室內環境光源 …

  • Z-w Chen

    請問你們有遇到一個問題嗎 我是ps4 插HDMI 聲音是直接從螢幕出來 我把喇叭接到螢幕後 喇叭沒有聲音 一樣從螢幕發出聲音 怎麼會這樣呢有人可以替我解答嗎 謝謝!

    • 關於這問題,我想你應該要去檢查音效輸出來源設定,以電腦為例可以在控制台調整 (如圖所示),PS4 我想應該也有音源設定吧。