[坎培拉景點] 澳洲國會大廈 (Parliament House)@迴力鏢獨特設計

沒想到離開【伯利·格里芬湖】來到澳洲國會大廈 (Parliament House),天空也逐漸放晴,真是令人開心!!澳洲首都位於坎培拉,國會大廈於西元 1988 年建造啟用,這裡也是澳洲行政權與立法權之核心所在,因為澳大利亞實施聯邦制和內閣制的民主國家,所以來這參觀民眾可以同時看到參議院與眾議院,建築主體為兩個迴力鏢組成,可以說是相當獨特設計,跟著我一塊參觀趣。



 

很多人可能以為澳洲首都在雪梨或是墨爾本大城市,當年這兩個城市都在爭取成為首都鬧得不可開交,後來折衷方案就是選在兩個城市間的坎培拉作為首都,也因此現在才有了開發與繁榮盛況;進入澳洲國會大廈 (Parliament House) 其安檢也很嚴格,採機場海關 X 光檢驗方式,得要將物品放上傳送帶、通過安全門沒有嗶嗶聲即可入內參觀。

 

 

國會大廈(Parliament House, Canberra),又稱為坎培拉議會大廈、澳洲聯邦議會大廈,同時也是澳洲首都所在地,總佔地 250,000 平方公尺、內部共有 4,700 個房間,從門口進入可以看到往左、中、右三個大廳階梯,這裡包括總理與部長辦公室,還有參議、眾議院區,以及公務部門辦公設施,從外面看感覺不出來,進來後發現比想像中還要大。

 

 

門廳左右大理石樓梯則連接二樓的公共迴廊,分別通往大廈的眾議院和參議院廳舍,從外頭看或許僅是一棟完整大廈,實際上是與中央相連但是結構獨立的建築,在這看以看到歷任總理油畫、議員頭像,另外在第三張圖片國會大廈大廳,也是國事慶典活動地方,比較妙的是還對外提供公眾租用,像是結婚典禮、畢業典禮等等,牆上還掛了一幅世界最大的織畫之一,長 20 米高 9 米,真是壯觀 (只可惜無法下去就近拍攝)。

 

 

接著看到綠色佈景主題是澳洲眾議院議事廳,旨在反映英國下議院的主題色,用來表示澳大利亞議會傳統從西敏制悠久傳統一脈相傳,從上看下去其正前方樓上迴廊是記者席,公眾旁聽席在兩旁迴廊,共有388個座位。

 

與眾議院向呼應,澳大利亞參議院議事廳的主色調是紅色,反映了英國上議院的主題色,參議院樓上迴廊的記者席、旁聽席設置與眾議院相同,議席設置則稍有不同:只有參議院執政黨或反對黨領袖發言時會走到講台前,其他所有議員(包括前座參議員)都使用自己台上的麥克風相應的,參議院沒有特殊形制的前排議席,所有議席都同樣的成對排列。

 

 

最後來到頂樓廣場參觀,遙望等會要去的【戰爭紀念館】,其頂端 81 米高旗杆上懸掛了 12.8 米長、6.4米寬的國旗,並且用臥龍崗產拋光不鏽鋼鑄成,近看可以發現到建築主體猶如兩個迴力鏢,建築屋頂就是國會山的山頂,是由草坪覆蓋的緩坡,民眾可以直接從建築外踏上屋頂,這也象徵人民至上的民主理念,算是蠻特別的參訪經驗,有機會到坎培拉旅遊可別錯過。

 

► 澳洲坎培拉熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

澳洲國會大廈 (Parliament House)

地址:Parliament Dr, Canberra ACT

時間:每天 09:00–17:00

網址:http://www.aph.gov.au/

臉書留言

一般留言

  • 那天是開放日嗎?

    可以看到那麼有規模的議事廳

    真的很棒
    我們只有在立法院開交日那天
    才看得到~

    • 好像平常都有開放,議會期間才有管制參觀區域,所以阿山也參觀過澳門議會囉??!!