[墨爾本旅遊景點] 十二門徒岩石群/大洋路@超美鬼斧神工景象

台灣最美麗的公路,我想東部蘇花公路肯定名列其中,來到澳洲墨爾本旅遊,絕不能錯過票選世界最美海洋公路:Great Ocean Road 大洋路,在這還有舉世聞名 "十二門徒岩石群 Twelve Apostles",現場看到鬼斧神工自然景象,還真是會感到讚嘆、壯觀漂亮,造訪時還一度天空不作美,所幸後來也拍到漂亮照片,最後一天行程就輕鬆走,然後也畫下墨爾本旅行完美句點。



 

大洋路 The Great Ocean Road 顧名思義,就是沿著海岸線所建造的道路,但其實還有其他意思,就是在一次大戰後的澳洲,當時經濟蕭條僅能安排士兵拓荒修路,當時有許多餐與建設的老兵,其第一次世界大戰稱為 "Great War",為了紀念後來才正式取名為 Great Ocean Road 紀念在戰役中犧牲的士兵。

 

這條路是從 1919 年開始動工,直到 1932 年全線貫通,修建歷時 12 年,這條路沿著海岸線可欣賞 "碧海藍天",還會經過最具知名度 12 門徒岩 (Twelve Apostles),若沒有換國際駕照租車自駕,建議還是跟團最方便了;前往十二門徒岩石群有兩種方式,第一是走內陸 A1 公路,不繞大洋路約三個小時,如果想途經大洋路 (B100 路),至少得要四個小時,這還未包含中間休息與沿途看風景時間。

 

 

抵達十二門徒岩還颳起強風好雨,到此旅客幾乎都寸步難行,看這天氣我想每個人都覺得不太妙 …

 

12門徒岩 (Twelve Apostles) 簡介:這是一系列自然形成石灰岩景觀,目前還保留有七塊。其位於澳大利亞維多利亞州的大洋路邊上,坎貝爾港國家公園之中。據說最初這些石頭被稱為「母豬和小豬」,直到 20 世紀 50 年代,它們名字才被改成更加吸引人的十二使徒岩(名字來自耶穌十二個使徒),儘管那時僅存有九塊石頭,遊客還能可以選自費搭直升機,俯瞰十二使徒岩附近的景色。

 

 

緩慢往觀景台前進,希望等會天氣會變好,從不同角度看十二門徒岩,其景緻還真是漂亮。

 

 

站在觀景台欣賞,發現海水不斷打岸邊,加上當時風雨不停歇,此時海面上霧氣蠻重的,這時的我也只好苦中作樂 …

 

 

氣候狀況不太好的當下,只好使用相機內建濾鏡,來突顯出眼前十二門徒岩壯觀;據說千萬年來,這裡海水侵蝕鬆軟石灰岩懸崖,因此在岸邊形成洞穴,然後逐漸變成拱門,當拱門坍塌之後,巨石就從岸邊分離出去,大自然再將巨石逐漸雕刻成奇形怪貌的岩石,也就是現在看到十二門徒岩聳立在海中。

 

 

呼 ~ 準備離開之際,突然放晴了 (灑花),雖然說現在僅剩下八位門徒,依據目前侵蝕速度看來,其他岩石遲早也會崩踏消失的,屆時海中巨石情景就會消失,也不知道這鬼斧神工美景能維持多久,就看你造訪速度快還是海水侵蝕的速度快,大洋路/十二門徒石給我的感覺,雖然沒像 "疏芬山淘金鎮" 那樣強烈,或許也是因為與當時天候有關係,若是黃昏夕陽時分前來,想必會更加難以忘懷的,建議造訪時可以先做功課評估天氣 ~ 墨爾本遊記差不多啦!!接著搭國內飛機前往度假勝地 "黃金海岸 (Gold Coast)",可以好好放空囉 XDD

 

► 澳洲墨爾本熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

十二使徒岩 Twelve Apostles

地址:Great Ocean Rd & Booringa Rd, Princetown

開放時間: 09:00 ~ 17:00

電話: +61 1300137255

網站:http://visit12apostles.com.au/

臉書留言

一般留言

  • 超級美的
    光看大大的照片
    就感覺很震撼
    這個地方海浪都那麼大嗎

    • 感謝阿山讚美,當下天氣真的有夠糟,說是颱風天一點也不為過,還好有多等一下後來轉晴,現場看真的比照片壯觀許多,浪打在岩石上更是震懾,聽說可以走到沙灘,想必景象更加壯觀。

  • 小鹿 林

    十二使徒岩好美耶
    一層一層的好特別
    我希望在它們還沒全部消失前,能有機會去親眼看看

    阿福的紅色外套很搶眼喔,呵~

    • 哈 ~ 這件外套就是在義大利時買的
      剛好派上用場,防風又防水 XDD
      親臨現場景色真的蠻壯觀的說
      期待小鹿有機會能夠到此一遊。