[坎培拉遊記] 皇家鑄幣廠 Royal Australian Mint、伯利·格里芬湖

說到澳洲錢幣生產所在地,當然就是在首都坎培拉,我們在【卡金頓小人國公園】短暫停留後,緊接著來到金光閃閃、讓人眼睛為之一亮 – 皇家澳洲鑄幣廠 Royal Australian Mint,一般來說通常錢幣或是紙鈔生產工廠都是不對外開放,沒想到在澳洲這提供遊客免費參觀,算是別具特色觀光工廠,結束後再前往伯利·格里芬湖 Lake Burley Griffin 觀賞獨特噴泉景致。



 

皇家澳洲鑄幣廠(英文:Royal Australian Mint)算是在坎培拉市中心,附近還可以看到世界各國大使館,礙於時間限制僅車上介紹帶過,重點是現在要介紹錢幣觀光工廠,目前是由澳洲政府在管理,從西元 1965 年啟用至今,入口還有澳洲招牌袋鼠與火雞樣式,是否跟在前面小人國景點一進去看到情境很相似呢??

 

 

接著馬上看到各式天秤、砝碼等器具,早期科技還沒那麼發達的時後,錢幣含金屬兩多寡我想都是用它們來秤吧。

P.S: 這天秤讓我想到遊戲王主角 – 法老王@阿宅貌。

 

 

爬上樓梯前往二樓主要參觀地方,介紹有關澳洲錢幣歷史、生產器具等。

 

 

錢幣生產工廠、作業環境可藉由透明玻璃一窺究竟,當時似乎沒有看到任何工作人員,或許是因為貨幣流通穩定,若是看到錢幣大量生產,肯定有通貨膨脹危機,這也不是一件好事 … XDD

 

 

透明櫥窗滿是紀念幣與歷年生產貨幣,這裡聽說除了澳洲貨幣外,皇家鑄幣廠還協助亞太地區鄰國鑄造貨幣;澳幣共有 5、10、20、50分、1元、2元面額,紙鈔則有 $5、$10、$20、$50 及 $100 樣式。

 

 

遙望著金庫,猶如電影場景,東轉三圈、西轉五圈,打開後就是金光閃閃的黃金 …. (幻想貌)。

 

 

若是有在蒐集紀念幣朋友,可以來到一樓紀念品區購買,每年推出樣式都不太一樣,若能推出磁鐵版紀念幣,我就可以買一個貼在冰箱了 ~ 哈哈。

 

 

皇家澳洲鑄幣廠 Royal Australian Mint

地址:Denison Street, DEAKIN ACT

時間:Mon-Fri: 8.30 AM ~ 5:00 PM

假日:10:00 AM ~ 4:00 PM

網址:http://www.ramint.gov.au/

 

 

離開後來到首都展覽館旁 – 伯利·格里芬湖 Lake Burley Griffin,看著它噴好幾層樓高真是吸睛,只可惜當時天公不作美,無法拍出藍天白雲或是夕陽模樣,但這噴泉景致真的是蠻獨特的,這兩個地方都算是輕鬆踩點拍拍照,下一站帶大家前往澳洲國會大廈,讓各為一睹他們這裡國會殿堂樣貌。

 

► 澳洲坎培拉熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

臉書留言

一般留言

  • 大大有去轉一下金庫嗎?呵呵!
    不知道有沒有一套的紀念幣
    大大可以買來收藏~

    • 隔著玻璃遙望,否則真是手癢想轉動看看,紀念幣就沒買了,手邊好多外幣啊!! 還是阿山有蒐集紀念幣的習慣 … XDD