[高雄捷運輕旅行] 橋頭糖廠藝術村、世運主場館@輕鬆慢遊趣

距離上回造訪高雄這個海港城市,已經是兩年多前的事情,這回再訪規劃四天三夜旅行,移動方式多以高雄捷運 or 市區公車為主,僅有一天去美濃老街、月世界是租車代步,那麼本趟旅行就從高捷紅線最北邊《橋頭糖廠》揭開序幕,這裡不僅將糖廠轉為觀光工廠對外開放,現在結合文創與當地特色,打造像是個藝術村的園區,讓遊客到這還能騎腳踏車或是吃冰放鬆一下,結束後再來到著名《世運主場館》,算是屬於採點 & 拍拍照性質,現場看起來很壯觀,若能在這聽五月天演唱會,想必更是一大享受啊。



 

從美麗島站搭乘高雄捷運紅線,來到橋頭糖廠站約 25 分鐘車程,從三號出口往左手邊走,就可以看到《橋頭糖廠藝術村》,這裡打造猶如小型文創園區,但必須說造訪時才四月左右,就覺得高雄太陽有夠熾熱,建議早一點前往 or 下午四五點接近黃昏時,或許逛起來會比較舒服些。

 

 

眼尖朋友走在這裡,會發現樹上有金屬製瓢蟲,還有可愛包子吉祥物,園區有蠻多建築物,只是空地的地方不算是很多,不知道周末假日這裡是否會有些表演活動??

 

 

天氣熱、嘴饞的朋友往前走,便可看到【台糖展售館】,算是複合式伴手禮 & 食品超市,也可以在這買到好吃的雪花冰或是甜品,據說又以 "紅豆酵母冰" 最受歡迎,炎炎夏日買冰來吃最消暑了。

 

 

當下老實說我不會覺得熱,反倒是因為早餐吃不多,來到高雄便開始走行程,開始覺得肚子餓了,所以就買了桂冠培根肉包 & 台糖茶葉蛋,味道與口感老實說都很普通,就當作是充飢感覺會好一些 … XDD

 

 

這裡也有專屬自行車道,如果你很怕熱 or 懶得走路想偷懶,捷運站出口也能夠租借腳踏車,讓你漫步在橋頭糖廠博物館園區內。

 

 

橋仔頭糖廠內有許多日式老舊建築,拍起來也相當有意境,也算是不錯的外拍地方哦。幾年前這裡新開幕「豬仔文物館」,珍藏數千件以豬為主題文物,希望營造出台糖與畜產事業相互輝映。

 

簡介:高雄糖廠舊稱為《橋仔頭糖廠》,也是台灣第一座機械化製糖工廠,創建至今已有 112 年歷史,也就是從日治時代就有了,原本的製糖工廠、木屋、防空洞與紅磚水塔都完整保存,特別的是建造時日本人模仿荷蘭人殖民地建築,尤其是迴廊與拱門仿自歐洲建築風格。

 

 

最令人感到驚艷,大概就是糖廠開放對外參觀,可以看到超大儲存設備與機器,讓人會聯想到電影與遊戲場景,若能在這玩生存遊戲應該會很刺激 (天馬行空亂想 … XD)。

 

橋頭糖廠現在也成為當地重要文化資產,高雄市政府也會不定時舉辦藝文活動,小朋友也可以在 "鐵園迷城" 玩耍溜達,算是個蠻不錯周末親子同遊、戶外教學好去處。

 

 

高雄橋頭糖廠

聯絡電話:(07) 6113691

地址:高雄市橋南里糖廠路24號

網站:http://www.taisugar.com.tw/chinese/CP.aspx?s=360&n=10468

 

 

趁著時間還充裕,回程就來到《世運站》,在捷運站就能看到天團 "五月天" 人形立牌,畢竟他們也算是高雄觀光大使,近年也常在世大運主場館辦演唱會。

 

 

走了約 15 分鐘就能看到世運建築,請到日本建築大師 – 伊東豊雄操刀,打造全世界第一座開口式國家體育館,至今也舉辦過世足亞洲資格賽、五月天演唱會、飢餓三十等活動,這也算是活化建築使用率,避免淪為蚊子館罵名吧,如何永續經營也成為相當重要的課題。

 

雖然說世運主場館在沒有舉辦活動時,並沒有對外開放參觀,但其實在正門有個小觀景台是有開放,到此一遊旅人也可以用相機記錄這美麗的體育館,相信在演唱會或活動舉辦時,想必又是別有一番風味,希望未來能在這聽五月天唱歌 … XDD

 

► 高雄熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

高雄國家體育場世運主場館

地址:高雄市世運大道100號

捷運 – 紅線世運站一號出口直行右轉約 800 公尺

網站:http://www.worldgames2009.khms.gov.tw/wg2009/cht

臉書留言

一般留言

  • 大大有買魚眼鏡頭?

    • 沒有!!! 這是使用 HTC RE 所拍攝,看起來有變形很誇張,他屬於超廣角鏡頭就是了 XDD

  • 小鹿 林

    在這兒玩生存遊戲
    點子不錯喔!不愧是年輕人阿福

    這麼熱的天氣,都熱到沒什麼胃口
    看到紅豆鮮奶冰,眼睛亮了起來呢

    倒數第2張的世運站,讓阿福拍的好美喔

    • 哈哈 ~ 對啊!! 寫這篇遊記時
      我才剛打完漆彈回來的說 …

      現在這天氣都只想窩在家裡
      去哪都好熱,感覺都懶洋洋地說

      我還蠻期待來這聽五月天演唱會
      人山人海想必也很有氣氛 ~ ^^