[高雄景點] 寬敞漂亮市立圖書館總館、巨型熱氣球大東文化藝術中心

近年來高雄市區算是竄出不少新景點,此趟四天三夜之旅當然也就不能錯過,晚上空閒時間先是造訪漂亮《高雄市立圖書館總館》,建築設計十分新穎,無論白天還是夜晚,皆能看到不同樣貌,室內閱讀空間也很寬敞舒適,讓我這新竹人也想擁有這間圖書館;另外在捷運大東站,走出來便會被這巨型熱氣球給吸引,這可是《大東文化藝術中心》特有裝置藝術,外頭廣場很適合坐在這休憩,抬頭還能看到絢麗燈光秀,讓你對於藝文視覺感觀有著不同體驗,這兩個地方都算是我還蠻喜歡的高雄夜遊遛達好去處。



 

高雄在花媽經營下,現在有世大運主場館、市立圖書館總館以及大東文化藝術中心,未來據說還有沿著海岸輕軌線,讓我對於過往印象有所改觀,感覺高雄港都也漸漸向國際接軌。

 

約莫 ’12 年左右動工,歷經三年左右,終於在 ’15 年 1/1 日正式營運,圖書館占地約2萬平方公尺,從高捷三多商圈站 ② 步行約 10 分鐘內路程,也因為有如此地利之便,現在也成為著名地標與觀光客喜愛造訪景點。

 

從高雄圖書館建築外觀,屬於正方形四平八穩設計,加上 360 度玻璃穿透式,採光上想必也蠻好的,入夜後打上燈光也別有風味,藉由上面影片使用空拍機紀錄,讓你更能夠對這裡裝潢設計一覽無遺。

 

 

高雄市立圖書館總館市一棟地下1樓 ~ 地上8樓建築物,同時也是全台灣書籍典藏量最多的場館,那麼就來帶大家了解各樓層設施。

 

頂樓 RF – 露天劇場、新灣花園。

8樓 – 國際會廳、華立廳、館長室、副館長室、行政辦公室。

7樓 – 書籍典藏區(光陽館):總類、哲學類、宗教類、應用科學類。

6樓 – 書籍典藏區:史地類、語言學、文學類、藝術類、館中樹、連天井。

5樓 – 書籍典藏區(王禮館):多元文化區、留學資料區、青少年資料區。

4樓 – 英士館:多媒體區、高雄書專區、視障資料、語言學習、無線上網區。

3樓 – 服務台大廳:自助借書區、感恩樹、新書/熱門書、期刊、樂齡資料區。

2樓 – 商品販賣部。

1樓 – 警衛室、商店、總圖廣場、自助還書機、圖書物流室、停車場。

B1 – 小劇場、國際繪本中心、置物區、多功能活動室、員工停車場。

 

 

期館內外風格有很大落差,建築主體走的是時尚現代、內部則是舒適典雅風,感覺就是要營造類似 "誠品書店" Style …

 

這裡館藏書籍十分豐富,我想能夠聯想的到的書名,應該都能夠在這裡找到,拿起書隨處坐著就能享受在書海中。

 

既然都來到這,也別忘了到頂樓露天觀景台,除了栽種許多種類的花卉,還能眺望愛河、光榮碼頭、85大樓、夢時代摩天輪等景色。

 

唯獨即使晚上造訪時,別忘了帶個墨鏡,學生情侶全聚集在這放閃,讓我也想重回學生時代感受這青春歲月啊 … XDD

 

 

高雄市立圖書館

地址:高雄市前鎮區新光路61號

網站:http://www.ksml.edu.tw/

 

 

 

接著是搭乘捷運到大東站,走出來便能看到巨型熱氣球裝置藝術,算是目前最新穎的藝術中心,這裡的藝術中心園區包含:演藝廳、展覽館、藝術教育中心、藝術圖書館等四棟建築,特別的是全台唯一藝術圖書館,有相當豐富的藝術書籍典藏。

 

相當推薦大家晚上吃飽飯後,再來到大東文化藝術中心走走,入夜後打燈與燈光秀相呼應,無論是視覺還是聽覺等感官都是一大享受。

 

► 高雄熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

高雄大東文化藝術中心

地址:高雄市光遠路161號

網站:http://dadongcenter.khcc.gov.tw/

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    好漂亮的圖書館
    和北投的圖書館走完全不同路線
    我也喜歡在圖書館裹坐上一整天的時間耶
    看看小說、翻翻報紙、讀讀雜誌,時間一下子就過去了
    希望有機會也來去有全台灣書籍典藏量最多的圖書館看看書

    • 對啊!! 跟北投截然不同風格
      剛好兩者我都有造訪過
      感覺北投屬於木製特色風
      但空間略微狹小壅擠些
      高雄樓層多空間比較寬廣
      未來小鹿造訪高雄可以來感受看看