[高雄大崗山秘境] 造訪石母乳、一線天、瘦身洞@很精實行程

根據福弟表示,聽說在高雄大崗山,這裡有個屬於在地人的秘境??而且也聽說不少包車自由行旅客,會安排來到這裡走走,地名也相當奇妙,分別是:石母乳、一線天、瘦身洞,算是當地人茶餘飯後散步地方,我們兄弟倆平時也有爬山運動習慣,想說走起來應該很輕鬆,結果比想像中還要精實許多,喜愛健走爬山朋友值得到此一遊 ~ XDD



 

前往以上風景區,可以從田寮鄉崗安路的朝元寺後山進入,將車子停在這邊廣場,然後再往右手邊步行即可抵達,沿途都是這類鄉村小路,也都可以看到指示牌,但天氣不好容易自動忽略,假若廟方能將標誌放大,或許對初訪遊客會更好找路。

 

 

步道階梯沿路都沒有所謂的護欄防護,有時候樹葉 or 天雨路滑,上下階梯真的是要多加留意,但我想也是因為這地方位處偏僻,景點走訪上也相對辛苦許多,所以也就沒有看到太多的遊客。

 

 

首先來到的是【石母乳】,這裡地形為岩質疏鬆多孔的石灰岩,主要是雨水與地下水容易滲透,形成「地下潛流」與「滲穴」的特殊地形,一種碳酸鈣沉積物又稱石鐘乳,算是在台灣能夠見到與鐘乳石相仿的景色,真正鐘乳石洞景色,有興趣朋友可以參考沖繩玉泉洞遊記,親眼看到這景色實在有夠壯觀!!

 

 

瘦身洞這裡就比較沒甚麼,主要也是因為洞穴小,體型比較魁梧的人,步行穿越上需要注意一些,此時我們還一度迷度,因為並沒有看到指示牌,還好有跟著一位大哥走,後來發現不對勁就一塊折返了 … XDD

 

 

最後則是「一線天」,據說在數百年前,在大崗山這邊曾發生「山鳴」,因南向北龜裂形成一條山溝,只見天空形成一直線,名稱就是由此而來,洞內景觀相當原始自然,岩壁還能看到許多鐘乳石痕跡,後來為了方便登山還在峭壁架起一條攀岩繩索,同行大哥身手十分靈活,不一會兒就爬上去,聽說風景也算是不錯,但我們當時背著包包,考量到安全性也就沒有上去。

 

 

整個路程走完會看到這個 "碧水洞",相傳是發現「石母乳」時,當地居民將它給神尊造化,每當村民遇到生病或不適情況,便會接引由「石母乳」滴下乳水飲用,就是所謂平安水的象徵意思,所以也就蓋了這個廟宇供俸石母娘娘,算是蠻特別地理環境就是了,整趟行程走下來也相當精實,抱持著走走看看心態朋友,但是時間又比較有線就不太推薦,但假如平時就有爬山運動習慣,喜歡親近大自然的朋友,可以來到這看這壯觀的自然景觀哦!!

 

► 高雄熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    石母娘娘
    看起來好像觀世音菩薩

    我看到攀岩就腿軟
    覺得真的要練過還要沒有懼高症才行

    我很能走路,但爬山,我就不在行了
    尤其是像這樣沒什麼人的山,我不敢一人去爬

    • 對啊!! 這間在山裡的小廟
      感覺還蠻特別不一樣的說

      爬山我其實也沒有很在行
      但是一般山林有步道的
      還算是走起來游刃有餘 哈