[金門美食] 記德海鮮餐廳@食材新鮮好吃、推高粱酒嗆蟹.炒風螺沙蟲

來到金門旅遊除了一睹戰地風情景緻,當然還少不了品嚐當地特有海鮮美食,許多朋友都推薦位於金城鎮【記德海鮮餐廳】,這間店可是要提早預約一到吃飯時間總是高朋滿座,我很喜歡他們家蛤蜊拌麵、炸八塊等料理,更是不能錯過金門限定高粱酒嗆蟹.炒風螺沙蟲,光顧兩次對於這好滋味仍愛不釋口,喜愛吃海鮮料理朋友可別錯過了!!



 

當天走完行程抵達【記德海鮮餐廳】已經是七點多左右,那時還有許多人在店內用餐,雖然說有訂位卻仍未有空位,所以只好在外頭等待.聊天。

 

 

覺得可能還要再等一會,我們就在東門街上散步,順便到代天府廟宇走走,廟口前有蠻大一片廣場,看到蠻多小朋友在此玩耍,或是老人在這聊天,在這讓我回想到小時候,現在大都市很難看到這景象。

 

 

約莫等了 40 分鐘才通知有位子,早已飢腸轆轆的我們終於可以大快朵頤,菜單如上分為冷盤.海產.肉類.特別推薦多種分類,餐點依據人數不同提供大.中.小三種份量可選擇。

 

 

首先介紹的是海鮮類,依據圖片順序第一道 "高粱酒嗆蟹",雖然說螃蟹肉緊一點點,主要是吃些許蟹肉與醬汁,調味上略帶酸辣可說是十分開胃,朋友表示跟韓式料理有點類似,卻又是截然不同風味,每次來都必點的說;接著是水煮蒜泥花枝,經過簡單川燙把花枝給煮熟,然後加入蔥末.蒜泥提味,我有咬沒沾蒜泥部分口感也不錯,基本上食材是新鮮.調味算是畫龍點睛;海瓜子部分我想就不用多說,從上圖看來真的是很大顆飽滿,吃起來爽度高.配白飯更是棒。

 

 

熱炒類接力登場,炒飯開胃用.爽口趁熱吃,否則冷了油膩就不好吃;三杯杏苞菇加入韭菜.九層塔提香,略為鹹了些.配飯吃剛剛好;特別的是第三道鐵板鴕鳥肉,其肉質.口感我覺得更勝牛肉,還有灑上滿滿愛吃洋蔥,可以說是相當重口味.爽度高料理。

 

 

柯酥外皮沒有裹太多粉,配九層塔沾些胡椒粉,飽滿軟嫩好吃;鹽水蝦是經過油鍋炸過,其外皮酥脆.肉質略為紮實,主要是吃鹽酥過的口感,相較之下我還是喜歡簡單川燙過,蝦子口感軟嫩略帶甜味最棒了;然後是宮保雞丁,調味上都算是比較偏重,建議配白飯吃更棒。

 

 

來到"記德海鮮餐廳"必點招牌菜"炸八塊",其實就是平時所吃到的炸雞,外皮相當酥脆.不油膩,內餡肉質軟嫩.多汁,吃原味或額外提供番茄醬都好吃;水晶魚就是小魚拿去炸過,炸久了連裏頭魚刺都可以吃,我以為是無次白色小條那種魚,這算蠻大一尾.刺略為多,沒有說特別喜愛就是了,若是有卵柳葉魚我肯定超愛 … XDD

 

 

接著品嚐金門當地特有"炒風螺"與"沙蟲",這螺蠻大一顆得要用吸的才能吃到,比起吃夜市燒酒螺味道更棒.肉更大塊,沙蟲別聽這名字很可怕其實它是在沙灘螺類,大多會以快炒拌豆芽菜方式料理,我想也是讓初次品嚐人更能接受吧,吃東西我大多沒有什麼心理恐懼除了茄子,沙蟲吃起來就脆脆比起花枝口感更棒,把它想成是結合金針菇與花枝新食材,比預期中還要好吃.接連吃了好幾口,可別先入為主被名稱嚇到,結果就錯失了好吃美食。

 

 

慈湖白丁蝦我覺得就一般般,在新竹南寮漁港買到沙蝦口感更棒.更大隻;蔥爆牛肉有許多空心菜.九層塔陪襯,吃過以後我覺得他們家鴕鳥肉料理更棒。

 

 

貳訪時部分菜色重疊就不多家介紹,三杯中捲以醬汁來調味,其食材新鮮吃得出來,咬起來脆脆口感剛好不會老;芋頭子排也是推薦菜色之一,芋頭經過長時間煮過軟綿鬆鬆口感,子排燉煮軟爛夠味道,也是好吃值得點的菜色。

 

 

然後是每次來都讚賞激推必點【蛤蠣拌麵】,調味濃郁/清爽程度差很多,初訪時人多廚房忙不過來,所以吃起來味道淡了些,二訪時已經快接近打烊時間,要求說口味可以重一些,天啊 ~ 那拌麵湯汁吸滿蛤蜊精華,鹹度適中.夠對味,我連吃五.六碗呢;再訪時老闆娘還提供炸八塊新醬料,嚐起來略微酸有點泰式風味吃法,比起番茄醬風味更是棒。

 

 

最後甜點則是拔絲地瓜,我覺得地瓜比芋頭好吃,其芋頭與子排口感截然不同,稍微綿密些或許會更棒,趁熱感塊夾起沾冰水凝固來吃,否則冷掉後口感就變調了;整體來說他們家食材新鮮.調味適中,記德算是目前少數我很喜愛的海鮮餐廳,日後有機會到金門旅遊肯定要來嚐嚐。

 

記德海鮮餐廳

營業時間:11:00 ~ 14:00 & 17:00 ~ 00:00

訂位電話:082-324461‧082-312078

地址:金門縣民族路253號 (體育館對面)

臉書留言

一般留言

  • HAHA!這家也去吃過,真巧
    東西都很好吃
    味道也很棒

    • 阿山內行 ~ 好吃哦!!

  • 小鹿 林

    媽呀!
    只了加了韭菜的三杯杏鮑菇和蟹料理我不愛外
    其他不管是熱炒、炸物、鍋物、飯麵
    我通通都喜歡耶~
    金門~為什麼開在金門啦~嗚…..

    • 哈哈!! 超多小鹿愛吃餐點,相信你一定會吃過變成主顧,但只可惜僅在金門限定,我也想在台灣本島吃到這美味小吃 …