[金門景點] 金城鎮:水頭聚落 – 得月樓、黃輝煌洋樓、風獅爺文化坊

來到金門旅遊第二晚,我們住在【歇會兒 B&B 民宿】休憩,待行李放好空閒時間,步行約五分鐘路程內,即可抵達 "水頭聚落" 可看到像是:得月樓、黃輝煌洋樓、風獅爺文化坊 … 等建築,原以為金門全以軍事風格為主題觀光景點,沒想到此趟旅程看到蠻多古樓文物,喜愛慢慢逛.走知性路線朋友,那麼我想這地方你可不能錯過。



 

沿著前水頭往前走就可以看到得月樓與風獅爺文化坊,路上都是矮房一個樓層老式建築,這似乎比較不像台灣本島流行多合院樣貌。

 

 

在某間老宅內還發現大水缸,讓我聯想到司馬光破缸救友故事,沒記錯小時候曾在舊家有看過,大多是來儲水備用功能。

 

 

進入風獅爺文化坊,可以看到許多風獅爺樣式,其樣貌與沖繩看到略為不同,同樣是辟邪招福吉祥物,在這可供遊客買紀念品。

 

 

來到這不可錯過,我想就是區域限定【毛澤東奶茶】,換個名稱即為 "高梁奶茶",一杯 $80 單價略高,喝起來帶有淡淡酒香,奶茶味倒是喝不太出來,口感奇妙不會酒醉.十分特別就是了。

 

 

當時吳鳳還有跟我們一塊趴趴造,那一趟行程可以說是相當充實呢 ~ XDD

 

 

穿梭在巷弄內,老式洋房與中式建築形成強烈對比。

 

 

金門當地許多來自東南亞僑遷居民,後來當地民房便帶有濃厚的異國情調,在這看到建築感覺就是中西混搭模樣,可以說是這裡特有的景色;黃輝煌洋樓採二層三凹式設計,其外牆磚雕分別寫著為囍、福祿壽字樣。

 

 

正前方看到是 "得月樓",是當時水頭最高建築物,取自北宋蘇麟「近水樓台先得月」之意,主要用於防禦的銃樓,其牆厚40公分.地上四層.地下一層,其射口可架設槍架抵禦外敵從碼頭入侵,這三棟建築物都是相連在一塊的,方便家丁從假厝撤守時可以回到主屋內;周邊慢慢逛繞一圈約一個小時左右,雖然說金門不大但是拍照景點真不少,沒來過得月樓可別說你來過金門 ~ XDD

 

► 金門熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

得月樓、風獅爺文化坊

地址:金門縣金城鎮前水頭44號旁

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    吳鳳滿可愛的

    我比較像喝蔣介石特調耶
    奶茶加石花凍
    應該會比奶茶加珍珠健康許多

    好古色古香
    重點是,維持的非常好

    • 金門算是觀光.文化融合蠻不錯的城市,當地特色美食也蠻多的,下回有機會 4 ~ 9 月間來趟旅遊也蠻不錯的 ~ ^^

  • 我也有喝過
    味道還不錯的
    不會太烈!

    • 恩恩!! 風味相當特別,只是我覺得單價偏高 … XDD