[景點] 花蓮鳳林鎮。林田山林業文化園區@宛如迷你版九份

在午餐饗用過好吃美味《滿妹豬腳》,原本睡意也一掃而空,帶著滿滿活力前往有迷你版九份之稱《林田山林業文化園區》,雖然說與羅東林場同樣稱之為園區,可是林田山主要是伐木地區、羅東林場為存放砍伐木頭地方,兩者以為很類似但實際上是截然不同功用;早在西元 1918 年日本人就在這伐木,並且建造許多設施形成生活機能完善的小社區,直到民國 80 年才全面禁伐天然林木,這裡或許已成為沒落山城,可是仍保留許多當時文化遺跡,蠻值得到此逛逛。



 

因為是平日到此觀光,所以遊客不算多,我們車子就直接停到已廢校的森榮國小廣場前,在這會看到許多早期遺留下來建築。

看板上寫的「摩里沙卡」是林田山的日文名字,出自日文「森板」諧音,意為滿佈森林的山坡,因為如此才成為林場吧。

 

 

往前走進中山堂,室內擺了許多檜木聞起來超香的,這裡還能看到早期電影放映機等物品,現在似乎就當作展示廳開放參觀。

 

 

林田山園區不算大,過去曾有「小上海」之稱,當時可是規模僅次於八仙山、阿里山及太平山等三大林場;有別於「小上海」稱號我覺得稱之為迷你九份會更加貼切,都有著古老日式建築樣貌,讓人來到這就多了幾分似曾相似熟稔感。

 

 

當年這裡還是伐木場的時候,建造員工宿舍、醫院、雜貨店、消防隊、學校 … 等設施,形成一個生活機能完善的社區,聽說全盛時期聚集了四、五百戶住家,人口數更高達兩千多人,實在是難以想像。

 

 

現在來到踏入林田山林場,僅能看到當時遺留下來檜木房舍與舊鐵道,到此一遊朋友就慢慢逛、細細體會當年時空背景與環境吧。

 

 

然而現在有了林務局及文史工作者努力下,重現林田山當年生活環境,讓後人可以看到過往歷史遺跡與文化歷史。

 

 

遠處拍攝捕捉當年宿舍樣貌,若是在黃昏時分拍肯定更有意鏡。

 

 

往裡面走還有山區森林步道,礙於時間關係就沒有更深入走進去。

 

 

最後則是參觀《場長館》,這裡營造環境氛圍跟宜蘭設治館有那麼點相似,應該都屬於官員住所,非常典型日式木製榻榻米住所,不時可以聞到木頭香氣,讓人感覺很舒服,算是我蠻喜歡的一個景點,值得大家來這走走。

 

► 花蓮熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

林田山林業文化園區

電話:03-8751703

地址:花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號

(於台9線244K西側滿妹豬腳店轉入)

臉書留言

一般留言

  • 感覺是個世外桃源
    好像也不好找吧~呵呵~
    大大拍得真美
    也很有日式的風格

    • 謝謝阿山讚美!! 這裡算是大點
      只是前往花蓮旅遊布一定會來
      去過不少地方才發現台灣好多日式建築啊。