[花蓮旅遊] 吉安慶修院@日本古蹟寺廟人氣熱門景點

享用過秝秝飽滿水餃與下午茶後,接著開車前往花蓮吉安鄉人氣景點【慶修院】,早期因為歲月迭代導致年久失修,經過翻修重新開放成為花蓮歷史古蹟新景點;現在慶修院可說是花東地區唯一日式佛寺的國家古蹟,因此無論是日本觀光客或是台灣人到花蓮旅遊,慶修院日式寺廟可以說是必訪參觀景點。



 

慶修院舊名「真言宗吉野布教所」,布教所內供奉主神弘法大師空海、不動明王與毘沙門天王,以及請自日本四國的八十八尊神像。布教所建於1917年(大正6年),台灣時值日治時代,日本政府選定台灣較晚開發區域,如花蓮,以解決農村人口過剩、耕地與糧食不足的問題,在今日的吉安鄉成立吉野村(吉野移民村)。移居生活貧困的日人,吉野布教所就是當時在地移居日人的宗教信仰中心之一。

1945年國民政府來台,日人依法遣回故里,真言宗吉野布教所更名為慶修院,慶修院一詞沿用至今,院內主祀神明,也順應台灣人民的宗教信仰,改奉釋迦牟尼佛與觀世音菩薩。院內建築與陳設留住歷史時光,舉凡不動明王像、百度石、八十八番石佛、光明真言百萬遍石碑、洗手舍、小橋、池塘、游魚、花草、蒼木,皆維持日式庭院風格。

資料引用:維基百科全書

 

 

前面提到慶修院早期是日本寺廟參拜的地方,拜拜前先到【洗手舍】洗靜一下,忠實讀者應該有印象曾介紹過沖繩波上神宮文章,詳細洗淨與參拜流程可以參考看看。

 

 

慶修院寺廟建築外觀採「寶形造」設計

再搭配高腳屋與塌塌米等日式風格陪襯

還真讓人有種置身於日本的錯覺啊 XD

 

 

除了寺廟主體外旁邊還有庭園造景

小橋流水悠哉對弈好不愜意啊!!

 

 

前面提到直立兩米「光明真言百萬遍」石碑

正後方則是參拜八十八尊石佛與不動明王

 

 

來這參拜有所祈求也可以添個香油錢。

 

 

一旁豎立木頭看板寫著慶修院年度大事時程表。

 

 

入園門票可到紀念品區消費來進行折抵

這裡販售不少日式工藝品小物 頗具特色

不少團客我看他們人手一支冰棒 真消暑

 

 

最後我們兄弟倆花60元買張祈福卡

祈求身體健康、事業順利、賺大錢

來到慶修院真是令人感到清幽自在

陪伴著小橋流水與鳥叫聲真是放鬆

真是個不錯的旅遊小景點值得走走

 

► 花蓮熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

慶修院

地址:花蓮縣吉安鄉中興路345-1號

時間:週二至週日 8:30 ~ 17:00

公休時間:每週星期一休館

網站:http://www.yoshino793.com.tw/

臉書留言

一般留言