[京都洛中旅遊] 北野天滿宮 – 祈求學業試驗合格美麗神社

造訪完金光閃閃.美不勝收 "金閣寺",接著來到位在京都洛中,有日本文昌廟之稱 "北野天滿宮",地位就跟台灣孔廟差不多,都是學子們祈求學業順利、金榜題名神社,雖然說我們兄弟倆早已不是學生身分,趁著好天氣多逛幾個神社寺廟,一塊去走走參拜一下吧!!



 

"北野天滿宮" 入口到神社路上,可以看到數個鳥居,樣式與京都其他神社截然不同,或許是因為少了些華麗裝飾與顏色,感覺就多了幾分莊嚴感,鳥居旁邊還有兩頭石獅相當威風,公母石獅各一隻,該如何分辨??其實很簡單,開口的就是公獅,閉嘴的就是母獅子。

 

 

繼續往裡面走,沿途可以看到北野天滿宮 "神牛",據說當年菅原道真在太宰府病逝,拉著運送遺體牛兒突然坐下不動,於是遺體便埋葬在旁邊的安樂寺,後來牠便成為天滿宮的象徵,體態雕刻相當細膩傳神。

 

 

首先穿越 "東門",外觀相當有氣勢,特別的是建築工法,中間有一條大梁柱,撐出去四條小梁柱,使得兩側屋頂處於懸空狀態;接著是封面圖所帶到 "三光門",取名來源是門上豐富日月星辰雕刻,中間匾額是由後西天皇御宸親筆寫的,這裡供奉的主神是名詩人 – 菅原道真。

 

簡介:北野天滿宮又稱天神,建於公元 903 年,供奉學問之神菅原道真,與太宰府天滿宮同為日本全國天滿宮之總本社、天神信仰的中心,北野天滿宮與太宰府天滿宮、防府天滿宮並稱為日本三大天神。

 

 

"社殿" 參拜學問之神的地方,聽說早在江戶時代開始,全日本學生便以 "北野天滿宮" 為學業祈求試驗合格指標寺廟,每月25日舉辦祭祀奉獻神酒、和果子或餅乾,造訪當天即使是平日下午,也看到老師帶學生來祭拜,京都神社與寺廟密集度,幾乎都快跟台灣不相上下,這回也真的是好好開眼界,聽說天滿宮在櫻花或楓葉季造訪,景色更加壯觀漂亮,雖然天氣已經很好,但我更想親眼瞧瞧特殊季節京都,想必到哪人山人海吧 … XDD

 

► 日本京都熱門飯店推薦、訂房資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

京都 – 北野天滿宮資訊

地址:京都市上京區馬喰町

參拜開放時間:9:00 ~ 17:00

費用:境內免費/寶物殿300円

網站:http://kitanotenmangu.or.jp/

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    哈哈
    北野天滿宮祈求學業進步的呀
    那一定得帶蘋果米兩千金去
    不然請假那麼多天回來,就要參考畢業考補考
    沒拜,我想應該會考很慘綠吧?!

    • 哈哈!! 有日本學業之神加持,我想畢業考是沒問題的 ~ ^^