[京都寺廟] 音羽山清水寺@木造雄偉必訪世界遺產,來去慢遊古都

逛完 "八坂神社&知恩院" 之後,京都之旅第二天最後一個景點,前往名聞遐邇世界遺產【音羽山清水寺】,這裡之所以有名也是因為高聳木造建築,完全沒有用釘子就築起 "清水舞台",尤其是秋季楓葉季與春秋櫻花季節,更是吸引來自世界各國觀光客朝聖,清水寺周邊商店街還有許多甜點小吃,來到京都觀光旅遊朋友,無論是自由行還是跟團更是不能錯過,一起來去瞧瞧這漂亮的景色吧!!



 

想必會有朋友問說,從 "八坂神社.知恩院" 如何前往清水寺??最快方式我想就是善用京都公車一日券,這裡交通發達便利,班次上也還蠻密集,因此就無須擔心這問題,車程時間大約 10 分鐘左右,若是跟我們一樣想漫步京都街頭,感受街道景色與人事物,也可以選擇用步行方式,路程約 1.7 公里走路 15 分鐘上下。

 

還好有申請租借 "宇創 Domo 網路分享器",就參考 Google Maps 朝大概方向走,其實感覺也沒走很遠就到了,自由行與跟團最大差別,我想就是心態&文化體驗部分,京都路上可以看到許多穿著和服女孩,在這就覺得看起來都很適合漂亮,沿路還有年輕車夫辛苦拉車,雖然說路途人潮變多,但我覺得和台灣感受到氛圍很明顯好很多。

 

前往清水寺路上會經過商店街,價格與種類選擇上都很多樣,尤其是抹茶甜點、麻糬、丸子 … 等,看起來都相當美味可口,打算買伴手禮或打打牙祭,在這都可以輕鬆選購,唯一煩惱大概就是選擇太多,每樣都不錯不知道該買哪個 XDD

 

 

來到清水寺入口鮮紅色大門,還真是相當顯眼吸睛,與主殿傳統木造建築配色,可以說是截然不同;造訪時我發現也有部分建築進行維護修繕,畢竟這裡對於古蹟保存可說是相當重視,打算來趟古蹟寺廟巡禮朋友,建議可以上網查詢完整資訊,以免花費不少交通時間又白跑一趟。

 

清水寺簡介:建造於西元 778 年,中間歷經火災燒毀,現在看到清水寺是由德川家康重建,供奉神明為千手觀音,"音羽山" 為清水寺的山號。

 

 

進入參觀得購買門票,這在日本旅遊算是很常見,尤其是在京都寺廟 & 神社皆是如此,我想這樣才能確保環境整潔、維持旅遊品質吧;清水寺門票部分每人 $300 日幣,換算台幣約 $70 元左右而已,花點小錢就能遊覽世界遺產景點,我覺得真是相當值得。

 

 

園區內還有許多小地方值得一覽,進入主殿本堂「清水舞台」可就要慢慢走,這裡底部可是由木頭所支撐。

 

 

從對面眺望清水舞台更是壯觀,據說僅憑藉 139 根木頭支撐,完全沒有使用任何一根釘子,這精湛木造工藝技術堪稱世界第一也不為過;許多老外在此也是看得肅然起敬,尤其是站在清水舞台上感受不出,來到對面後真的覺得也太高了吧,這裡最有特色莫過於 "夏季點燈" 以及秋楓與冬櫻花景色,只可惜造訪時間點在 10 月中,剛好都不是季節時段,但氣候宜人逛起來很舒服就是了。

 

 

繼續往前走來到清水寺主殿對面,則是橘紅色造型 "子安塔",從舞台遠眺還蠻顯眼的說,近看原來是小型景觀塔,若要說電波塔好像也是;這裡比較特別我想就是手水舍,以接水淨身的方式相當趣味,在這也看到許多外國人與日本小朋友,即使有來自世界各國的人,在這與文化融合不會感到衝突。

 

 

站在清水舞台下方更是顯得壯觀,尤其是那多達 139 根大圓木,從多個角度觀看便覺得佩服日本工藝,唯一可惜大概就是少了櫻花或楓葉陪襯,沒關係這樣又多了再訪理由 ~

 

 

準備離開時眼前黃昏景色真是美,配上看日本卡通都會出現烏鴉聲,格外有感覺啊 … 這也難怪許多歐美觀光客喜愛來到京都,與關西其他城市如:大阪、神戶人數明顯差很多;相較於前面介紹景點如:金閣寺或是八坂神社,我自己更是喜歡清水寺,十分推薦給大家,期待未來有機會再訪。

 

► 日本京都熱門飯店推薦、訂房資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

日本京都 音羽山清水寺

地址:京都府京都市東山區清水1-294

官方網站:http://www.kiyomizudera.or.jp/

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    我和阿福一樣喜歡清水寺多過於金光閃閃金閣寺
    能坐在裹面發呆和給觀世音菩薩祈福,我覺得好幸福的說

    我們去的時候遇到整修中。沒能待很久滿可惜的

    阿福從八阪神社走到清水寺,好遠喔!辛苦了

    • 真的吼 ~ 原來小路跟我一樣有相同看法
      造訪這裡時間點真的是蠻重要的說!!!!
      白天可能會炎熱些,黃昏 or 清晨較涼爽
      景色也比較漂亮,你說是吧 ~ XDD

      我跟福弟都蠻習慣長距離步行、移動
      所以這樣算還好,有一日券就瘋狂搭車
      我想小鹿一家都以搭車來移動吧。

      • 小鹿 林

        我們這次日本關西自由行
        幾乎效仿苦行僧
        每天都走約3萬步
        腳的水泡,到現在還留著疤呢

      • WOW ~ 聽起來好精實啊
        我想我們走的路應該也不遑多讓
        下回應該要統計出國旅遊平均步數有多少 XDD