[大阪美食] 道頓崛金龍拉麵、四天王拉麵食記與評價@好吃嗎?

造訪日本關西大阪旅遊前,聽聞位在熱鬧道頓崛與心齋橋周邊,有許多厲害好吃的拉麵店,讓我這拉麵控還真是期待不已,除了之前在京都搶先光顧必吃《一蘭拉麵》,對於這好滋味難忘不已,緊接著來到大阪溜達,選擇來到「金龍拉麵」以及「四天王拉麵」享用,究竟是否也如傳聞好吃,又或著名不符實??挑嘴的我帶大家來去享用好料,告訴你更實在的心得與評價。



 

其實來到金龍拉麵用餐前,行前爬文工作發現評價兩極,想說都來了也沒甚麼主意,就來光顧品嘗看看吧 ~ 他們家在心齋橋及道頓崛周邊有許多分店,其招牌看似相同卻也能發現不同之處,有的龍很可愛吐舌頭,有的則是正經八百,我們選擇的是前者,因為後者店面小人又多,來到金龍可以先在機器買餐券,只有 600yen 叉燒拉麵 & 加料版 900yen Extra 兩種。

 

或許因為口味少,店家更能專一烹飪,並且維持料理的品質,但是就在我點完餐進去後,聽到料理的工作人員講著中文,加上用餐當時感覺很多觀光客,有種跑錯地方不妙的 Feel … 和過往光顧其他拉麵店,店員熱情迎接你的情況截然不同,裏頭裝潢環境採榻榻米墊高盤腿方式,或許是讓顧客感覺像是在家用餐般感受。

 

 

約莫一會兒時間,就送上了叉燒拉麵,其旁邊的白飯、泡菜及辣味韭菜都是免費取用,泡菜部分沒有很酸,稍微辣了一些,韭菜味道比較重,搭白飯或是當作拉麵佐料還算 OK。

 

 

沒記錯的話,當時點的是叉燒加料,但老實說其分量也沒多多少,上頭的蔥花也沒有很多,讓我這蔥控感到有些失落。前面提到金龍僅叉燒拉麵一種口味,這樣我會對於叉燒要求更高,心理有種預設略帶油香五花肉,放入嘴中會馬上入口即化的想像,結果實際吃起來,感覺是屬於瘦肉部位,也並非捲起來綁好煎過再滷的叉燒 (失望)。

 

至於麵條口感部分,我想應該就是手工麵,咬勁還算是可以,吃拉麵最注重的湯頭部分,從上圖看來感覺很清淡爽口??沒想到實際品嘗,還真是重口味的拉麵,感覺就是撒了許多胡椒粉及味素,比起過往其他兼拉麵店來說,在這可是邊吃邊喝水啊,他們家的口味真的是太重了 …

 

 

店內點餐/取餐區,還有擺台製冰機,怕客人覺得開水不夠冰吧 XDD

 

 

他們家最大的特色就是白飯吃到飽,特別是對於食量大的饕客,完全不用擔心餓到肚子,前面提到湯頭味道很重,所以很勉強的將麵條及叉燒肉吃完,想說加入些許白飯後是否會改善些,沒想到白飯也紮實的吸入湯汁,吃沒幾口只好放棄了,這對於平常口味也吃稍微重一點的我,都難以接受被它給 K.O. 了 …

 

 

撰寫這篇食記的同時才發現,原來跟我們一樣有這用餐經驗/想法的人蠻多,都是因為本店 (龍的表情正經 如上圖) 人太多,所以才繞去附近分店用餐,下圖那張吐舌頭的就別考慮了吧,畢竟服務生感覺就愛理不理,吃過的人都給予比較差的評價,有機會就認明上圖正版店,下圖是 Kuso 非日本人經營,提供給大家參考。

 

 

金龍拉麵 ラーメン (道頓堀店)

營業時間:24小時

 

 

有了前面吃到山寨版金龍拉麵不好經驗,仍想吃到美味拉麵的我們仍不放棄,緊接著來到的同樣是名店「四天王拉麵」,入口處同樣擺了點餐機,其拉麵口味真是琳瑯滿目,除此之外還有麵飯類等餐點,種類選擇上還真是多元豐富,搞定要吃甚麼東西後,走進來就有店員熱情的招呼,感受到的熱情度就是不一樣。

 

 

其四天王拉麵店座位不算多,可容納約 25 人左右位子,和其他店面相比不算大,可選擇坐在吧台區看師傅認真煮麵,或是一旁的座位區皆可,我們兄弟倆分別點的是醬油與味噌拉麵。

 

 

老弟點的味噌拉麵,其湯頭顏色比較深,我覺得稍微死鹹了些;相較之下我點的醬油拉麵,香氣與湯頭口味上,我覺得更貼近平時吃的口味,若是與一蘭拉麵相比,便能發現叉燒更大塊,而且油脂更佳的豐富,尤其是筷子沒夾好,就會化開在湯裡頭,麵條表現則是中規中矩,反倒是湯頭及叉燒比較驚豔。

 

除了拉麵外,我也蠻推薦點份鍋貼餃子來吃,就好比台灣吃香腸配大蒜情況,吃過日本餃子的朋友,不知道是否覺得偏袖珍古錐型,口味上也算是台灣人會喜歡的,餃子配拉麵墊墊味倒是蠻不錯的組合。

 

 

呼 ~ 最後還真是蠻飽的,結果湯頭依舊沒有喝完,但至少比起金龍拉麵美味許多,我覺得排名應該是一蘭>餃子王將=四天王≧金龍,此外聽說關西地區神座拉麵 or 一風堂也都蠻好吃,未來有機會也想光顧品嘗看看,拉麵與其他日本道地美食就留待九州或是東京旅行再來介紹分享 ~

四天王拉麵 (道頓堀店)

地址:大阪市道頓堀1-7-25 タカコ第五ビル

營業時間:24小時不打烊

官方網站:http://www.shitennou.jp/

 

 

► 日本大阪熱門飯店推薦、訂房資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    我們在大阪的住宿就在心齋橋這兒
    每晚去心齋橋覓食,一定都會經過金龍
    我都要遠遠的就憋氣,一直走過金龍至少一間店才敢呼吸
    覺得還滿油的燉湯味道飄散在大街上,對我來說,滿怕的說

    • 恩 ~ 我懂小鹿的心情
      吃過後決不再造訪 …
      網路推薦總有"意想不到" 之處
      很多時候靠直覺反而比較準 XDD

  • 這家好像總是那麼多人
    聽說很好吃
    大大也是這樣覺得吧