[景點] 京都鐵道博物館 (原梅小路公園 X 蒸汽火車)@鐵道迷朝聖必訪

在台灣鐵道迷朝聖景點,我想非具有歷史文化彰化《扇型車庫》莫屬,其實在京都也有個鐵道迷不可錯過地方【京都鐵道博物館 (原梅小路公園 X 蒸汽火車博物館)】,這裡園區可以說是相當的大,可以看到各年代蒸汽火車,更棒的是幸運看到蒸汽火車開進車庫場景,這也是我們兄弟倆初次親眼看到如此有歷史年代火車行駛,當下內心感受真是澎湃,誰說來到京都只能逛寺廟神社??其實這景點就位在市中心,想走一些不一樣的行程朋友,我相當推薦到此一遊,相當好打發時間 & 拍照留念。



 

京都鐵道博物館位於梅小路最裡面的地方,據說 2016 重新對外營業,到時候整個園區涵蓋範圍會更大,想要看到陳列許多部帶有歷史意義的老火車??那麼就多走些路才能一睹其風采,入園參觀門票成人 $410 日幣 & 孩童 $100 日幣,折合台幣約 100 元左右而已,購票模式就和拉麵店買餐券類似,選擇種類按下後索取即可進入。

 

 

幸運的是我們居然遇到梅小路火車扇形車庫一百周年紀念日,入口處也舉辦個展示會,提供許多有關早期售票亭、傳統制服、火車發展歷史文物等等,就連小朋友喜歡火車模型玩具也都有,這部分還真是設想有夠周全啊 … XDD

 

 

往裡面走就能看到許多台老火車,停放在扇形車庫映入眼簾,三不五時聽到 … 噗噗、鏗鏘鏗鏘、噗噗的聲音,僅能在電影聽到鳴笛聲,居然在現實生活中聽到了。

 

在這能夠看到許多還能行駛,以及退役老火車停放於此,相信無論是否為鐵道迷,都很期待看到不同於現代火車的英姿,趕緊把握這難得的機會在此合影留念吧!!

 

 

除了前面看到的駕駛室與車廂能夠開放體驗參觀,往外走看到氣勢非凡的火車頭,也都是很值得拍照的地方,我想也是因為有良好文化保存概念,才能夠讓這世代鐵道迷們,猶如坐上時光機看到這些老火車,這也讓我更期待 ’16 年擴建「京都鐵道博物館」,成為全日本最大鐵道博物館,想必更加值得到此參訪一日遊吧!!

 

 

看到許多人拿起相機,對著鳴笛聲四起的火車拍照,感覺有精彩表演可以看,果然不出所料緊接著是蒸汽火車 L8630 即將入庫,能夠看他在旋轉盤上移動、行駛還真是令人感動片刻!!

 

 

蒸汽火車 L8630 停入車庫,維修人員還小心翼翼敲敲打打,我想這也是能夠保存如此長久的原因吧。

 

 

旁邊還有一些傳統火車的車廂可進入參觀,礙於時間與光線關係就沒有進入,鐵道迷們也別忘了蓋紀念章留念哦。

 

► 日本京都熱門飯店推薦、訂房資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

 

京都梅小路公園 X 京都鐵道博物館

地址:10:00 ~ 17:30

地址:京都市下京区観喜寺町56-3

網站:http://www.kyotorailwaymuseum.jp/

 

 

離開往公車站牌路上,還有看到新落成沒多就 "京都水族館",好像下午五點多左右就休館了,不知道是否和大阪海游館 or 沖繩美麗海水族館相比,也都有精彩表演秀與種類豐富海洋生物可以看到,回程時聽說黃蜂颱風即將入境,意外捕捉到超漂亮火燒雲景色,此時路上風勢也逐漸變大,趕緊去吃晚餐回旅館休息比較實在 … XDD

 

臉書留言

一般留言

  • 最後那2張的照片的天空
    真的好美
    日本好多景點都很早就關門了~
    真的很可惜

    • 對啊!!! 能夠看到火燒雲真的運氣很好
      也蠻慶幸當時颱風沒有造成太大的災情

  • 小鹿 林

    一百周年紀念日
    阿福&阿右兄弟好幸運喔

    我喜歡最後2張的火燒雲景色
    尤其那紫,紫的好漂亮

    我其實對火車沒什麼特別感覺
    可能因為我是女生,對娃娃比較有興趣些,呵

    • 對啊!! 運氣真是好
      今年要改名擴大園區
      重新再出發的樣子
      也很令人期待呢 ~

      男生好像對交通類設施感興趣
      女孩我想還是美食類最吸引人吧 XD