[食記] 新竹街客家常菜 (無菜單料理)@餐點食材 C/P 值略低 …

前些日子家庭聚餐多以義式餐點為主,感覺有點吃膩想回歸單純料理,呷家常菜就搜尋新竹無菜單料理,彈跳出過往曾造訪過《誠食館》,以及巨城百貨附近《街客家常菜》,趁著老爸生日之際出來吃飯聊天,或許是過往幾間印象太深刻,也都有不錯的用餐經驗,這回感覺同樣價位餐點份量偏少,菜色感覺也很普通少了點驚艷,若是和其他間餐廳相比,就覺得食材略為遜色、料理 C/P 值稍嫌低了點,搜尋到食記打算到此用餐的朋友,不妨可以參考看看我的用餐心得。



 

街客家常菜生意算是相當好,造訪當天仍有人沒訂位前往,老闆娘當然也不好意思回覆,餐廳都已額滿下次請早,這裡僅兩樓共五桌同時可收 50 名客人,另外還有提供白飯 & 冰淇淋自取吃到飽。

 

 

首先送上熱普洱茶,喝起來還蠻溫馴順口的,天氣冷先來杯熱茶暖身體也不錯。

 

 

首先是前菜部分,蔬菜沙拉屬於冷盤,使用生菜絲/洋蔥/過貓/蕃茄等食材,搭配和風沙拉醬有些許微酸甜口感,算是還蠻不錯的開胃菜。

 

炒干貝生疏,有五彩椒/山藥等食材,看起來色澤繽紛,吃起來還算是不錯,但可惜是胡椒粉與勾芡太多,反而破壞原有簡單原始風味。

 

藥膳蝦 … 恩!!! 很意思的照人頭數供餐 (每人一隻),擺盤上一整個好單調,湯頭有淡淡的中藥香,還算是甘甜好喝,蝦子吃起來也蠻鮮甜,只可惜因為擺盤數量與吃得爽度關係,若能在意思意思放幾隻的話,我想也就不會吃得如此不開心,在南寮魚市場都能買到 $100 元少說 15 ~ 20 隻沙蝦,這樣子的份量真的感受不太好 …

 

 

櫻花蝦炒飯好像也是不論哪種價位,固定都會送上的餐點,還算是炒得粒粒分明不膩口,蔥也撒的還算是蠻多,但可惜的是胡椒粉灑太多 …

 

蒸魚部分有提到好像是叫做貴妃魚,查詢一下似乎是來自澳洲銀鱸,看起來還蠻胖肥的說,肉質也還算是鮮美,淋上醬汁配蔥薑一塊吃味道很棒。

 

 

中後半段又送上一盤炒高麗菜,我覺得吃起來菜梗偏多,脆度與鮮甜味沒有很明顯,吃菜同時兄弟倆同時懷念媽媽的拿手菜;最後主餐則是炭烤薄片豬排,份量上也不算是很多,有些許微甜醬汁頗下飯的。

 

 

最後則是魚湯,有魚肉/蛤蜊/豆腐等食材,魚肉部分都切的屬於比較小塊,感覺就 "好像" 是生魚片食材直接取用,但上頭又有帶魚刺似乎又不是這麼回事,喝起來算是順口卻沒有太多滿足感 …

 

 

最後再來享用冰淇淋吃到飽,相較之下我喜歡吃水果多一些,畢竟當天也有寒流來襲,看來店家無論季節氣候無調整,固定還是以冰淇淋備料最為方便吧 …

 

整體來說這樣七菜一湯,每個人頭 $600 元計算 *4 共 $2400 元,還真是不便宜啊 ~ 加上這裡沒有包廂,以及當天有一群護士來聚餐,開了兩桌分貝瞬間拉到 80 有夠誇張,當然就讓用餐過程感覺更不好,我們一家子都覺得很聒噪,不到一小時便吃全數完趕緊撤退,餐點呈現上與 C/P 值相互換算,加上當天用餐氣氛等感受,讓這頓飯吃得有些煎熬啊 …

 

我也稍微查了一下其他部落客食記,雖然說是無菜單料理,感覺似乎無論季節與食材當季與否,在餐點供應上看起來是大同小異,加上這食材表現與餐廳給人的氛圍,就會覺得說不對盤 … 吃飯這檔事頗吃 "感覺" 的,有時候食材普普但料理手法不錯,或是老闆親切互動,又會加分許多,相形之下我還是喜歡《誠食館》或是《荷竹園》,好吃又份量多的家常菜,寫食記到此階段又想再訪這兩間店,好久沒品嘗這好滋味了。

 

新竹街客家常菜

電話:(03) 5322307(周一公休)

營業時間:12:00 ~ 20:00

地址: 新竹市中央路362號

臉書留言

一般留言