[新竹美食推薦] 新陶芳菜館@價格實在/好吃老牌中式合菜餐廳

在新竹走跳多年的朋友,肯定對市區「新陶芳菜館」不會感到陌生,據說經營至今已經走過六十個年頭,店面經過多次換址與重新裝潢,能夠存活這麼多年屹立不搖,我想除了老闆對料理的熱情,那當然還有足以征服刁嘴竹科新貴的料理;這間餐廳位於文化中心旁,交通與停車位都相當便利充足,造訪這天還有日本外商包場呢,可見他們餐點也征服挑食的日本客,新陶芳走的是親民實吃家常菜,料理多樣而且選擇豐富,用餐環境也蠻不錯的,很適合帶朋友甚至未來岳父母/丈母娘等客群話家常與享用好料的。



 

根據網路資料顯示,這間新陶芳菜館創立於 1956 年,早期在大同路與中央路叉路口,現在則是於文化中心後外環道的東大路旁,停車位多也還蠻方便的,算是也蠻有知名度的一間老店,老闆娘說搬來這數十年了,我們身為老新竹人居然不知道這間名店 …

 

整棟建築都屬於【新陶芳菜館】餐廳所有,因此用餐空間與座位涵蓋 1 ~ 3 樓,有包廂與開放式座位區,無論是公司行號還是小家庭到此用餐都很適合,用餐環境明亮舒適,造訪這天是星期五約莫六點多左右,趁著還沒甚麼人時候把餐廳都拍一拍,拍完沒多久便有不少人陸續進來,當天還遇到日商直接包樓層 (驚)。

 

 

新陶芳菜單如上圖,因為他們家沒有官網,加上 FB 粉絲頁也鮮少更新無圖片,以及另外詢問有提供拜拜餐點外帶服務,就順道把重點菜色給拍下來,不知從何點起可從 "傳承菜" 項目來點,都是新陶坊招牌拿手菜準沒錯,依據人數多寡不同也提供小中大三種份量。

 

 

我們一家四口點了六菜一湯,餐點送齊後擺上轉盤也挺壯觀的 XD

 

 

首先看到第一道是 "炆釀豆腐",雖然說點的是小份的,但送上來盤內野放滿六大塊豆腐,帶有些許勾芡湯汁其口味比較清爽。

 

酥炸肥腸也是新陶芳招牌菜,其外皮炸的相當地酥脆,大腸內部咬起來軟嫩不腥,可配小黃瓜與醬料增添風味,與過往介紹芙蓉川湘小館 "香脆粉腸" 是不同吃法與風味,這裡屬多元化吃法,而芙蓉屬於創意料理,各有千秋 ~

 

 

接著 "麻油松阪豬肉" 加入些許老薑調味,那豬肉咬起來很脆口,特別的是裏頭還有杏鮑菇,別誤以為是老薑都沒吃,而浪費食材 …

 

下方則是讓我們感到最驚艷美味 "韭黃鱔糊",鱔魚完全沒有細骨與土味,搭配醬燒韭黃也很好吃,上述料理屬於重口味下飯餐點,每人吃個兩碗白飯肯定沒問題。

 

 

蔬菜部分點了好久沒吃 "苦瓜鹹蛋" 降火氣,家中苦瓜總是苦味多了些,到外面餐廳吃就覺得還好,所以也蠻愛外出聚餐時吃苦瓜的說。

 

乾拌麵線則由延年益壽的意思,是慶祝生日聚餐最好料理,些許油蔥酥配苦茶油若再搭配前面介紹松阪豬 or 鱔魚也都不錯。

 

最後來碗 "雞蓉栗米羹湯",其實就是玉米濃湯,但加入些許肉絲切塊,湯頭沒那麼濃稠又比較順口些,作為飯後湯品真有飽足感!!

 

 

吃飽喝足來張全家福合照,我們家都固定每個月,或是當月有壽星會外出吃飯,這回是慶祝我三月份生日的家庭聚餐,偶爾讓阿母輕鬆些品嘗好料,家人輕鬆我們也開心 ~ ^^

 

 

拍完照才想到我們還有點 "炸銀絲卷",咬起來酥脆又香,我們都覺得比【荷竹園】還要好吃,至於奶酪則是餐後招待甜點,屬於比較紮實的口感,奶香味點到為止,也還蠻不錯的,準備結帳時跟老闆娘小聊一下,還熱情的請我們喝擂茶,實在是有夠香醇濃郁,真的是大碗滿足啊!!

 

以此次四人用餐共 $1960 元價格來看,換算人頭是每人 $500 元,屬於中規中矩的價位,但也不得不說【新陶芳菜館】用餐環境舒適,餐點也很豐富多元好吃,將它把【荷竹園】與【常嚐料理廚房】並列口袋名單愛店也不為過,下回又多了個適合聚餐好選擇,不錯的用餐經驗分享給大家。

 

新陶芳菜館

地址:新竹市東大路二段65巷22號

電話:03 – 5337959

營業時間:

11:00–14:00

17:00–21:00

粉絲頁:https://fb.com/209828789027713/

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    以前桃園娘家也有一家超老牌餐廳
    恰恰好也是叫做新陶芳
    看了一下菜色,不太一樣。桃園的滷蹄膀是金牌必點
    以前老爸老媽有請客,很多時候是選擇這裹

    我喜歡炆豆腐、苦瓜、玉米濃湯
    好下飯的料理~

    阿福閤家好和樂融融
    而且阿福像爸爸、阿右像媽媽
    一人像一個。好公平^^

    • 真巧!! 搜尋關鍵字桃園這間店還有
      聽到小鹿描述 “滷蹄膀" 感覺就好厲害
      讓我也好想品嚐看看啊 … XD

      謝謝小鹿讚美!! 妳們一家也很溫馨和樂 ~ ❤

  • 一家人一起吃飯
    是簡單的幸福呀
    家常菜也好棒呀

    • 是啊!! 我們家人都很隨和感情好
      每個月找個時間外出吃飯小聚
      真的是很開心的幸福時光 ~ ^^

  • 同意小鹿大大的
    >> 阿福像爸爸、阿右像媽媽
    真的很像~

    • 哈哈!! 謝謝阿山讚美
      兄弟倆一人像爸爸
      一人像媽媽公平不偏袒 XD